久々に石けん作り。日本に帰ってる間に熟成するな〜と思って。冬に備えてしっかり重めのを作りたかった。
レシピはマルセイユ石けんのレシピで。でも水分量を減らして。型出しが楽なようにね。
オリーブ油
ココナツ油
パーム油
卵黄2個
仕上げにココアバター大さじ1とフランスで去年買ったこってりしたキャラメルみたいな蜂蜜大さじ1。
香りはレモングラスとスイートオレンジを同量。48滴ずつ。
さて、どうなるかな〜。前に卵石けん作ったらほんとにほっぺがつるんとなって、洗い上がりが気持ちよかったからね。今回オイルがちょっと熱いのを入れちゃったのでなんかダマダマなのが気がかりですが...。
ところで、インド式頭部マッサージ用にココナツオイルと、肌の老化防止化粧水のためのネロリのエッセンシャルオイルを買いにLifeに行ったらばポイントカードができていた。ここ、死海の泥パック、石けん用エッセンシャルオイル、石けん用兼サウナ用フィンランドの泥、シアバター、Ecover洗剤、オーガニック食品いろいろ、けっこう利用するからうれしいわ〜。
0 件のコメント:
コメントを投稿