フィンランドのマッカラと言えば、無駄に太くて大きく、肉何ぞはなるべく入っていない方がよく、小麦粉メインの何がおいしいんだか、寒い中であったかいだけが価値の代物。(あくまでも個人的独断です。)そんなフィンランドマッカラ市場のなかでもおいしいのがこれ!その名も「saksalainen olutmakkara」(ドイツのビールソーセージ)。パリっとしてジューシーで、ビールに合う!
フィンランドのマスタードと言えば、辛さを三段階で選べるけど一番辛いのを選んでも、なんじゃこりゃ、ジャム!?と思うほど甘い。(これまた私の独断です。おかまいなく)日本から来ていた小学5年生の男の子はその甘さにはまってスプーンでなめなめするほどの代物。(これは事実です)
そんな中でもぴりっと辛い芥子がこの缶入り練り芥子。粉末状のものを水で溶いて使うの。これ、ツーンときいてソーセージに合うのよ。
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