12.10.10

三色ボーダー石けん、ココア

初のボーダー石けん。内容はマルセイユ石けん、水分少なめ。オプションは蜂蜜とカカオバターを最後に大さじ1。香りはラベンダー、レモングラス、スイートオレンジ。3色とも同じ内容で、色だけ違う。白は何もなし、赤はパプリカ、最後は茶のココア。さ〜、仕上がりはどうでしょうか。日本から帰ってきて開けて切るのが楽しみじゃ。
3色作ったので牛乳パック3本分作った。こんだけあったら一冬余裕でこせますね。冬は乾燥するから仕上げのカカオバターがしっとり効くだろうなあ。こういうしっかり固形油脂が入った石けんは長めに熟成するとよりよいです。そうすると冬が終わった頃よくなってくるのか...。


にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ 北欧情報へ

0 件のコメント:

コメントを投稿