夫の弟をクリスマスに呼んだ。
私はフィンランドのクリスマス料理には辟易しているので、自分の食べたい物を作りことにした。いえ、フィンランドのクリスマス料理も、おばあちゃんとかさ、作るべき人が作ってくれたものはしみじみおいしいのよ。でもここ数年出来合いの、とかレストランの、とか適当なのを食べているので、なんか嫌いになってきたんです。最初に夫のおばあちゃんちで頂いたのは美味しかったな〜〜。
ぱっと見はこんな。普段より品数が多そうなのがポイント
暮らしの手帳の料理の本から。
ホタテの...なんちゃら。マヨは手作りで。
芝えびのマヨネーズ和えと、ホタテの分はお醤油も混ぜた。
ストックマンで買ったスモークサーモンがあたりで美味しかった。
あと ニシンのニンニクソースと酢漬け
手前のパンの横のグラスにイクラのしょうゆ漬け
暮しの手帖から、牛肉のマリネ
トマトとロメインレタスのサラダ
パン各種。
茶巾寿司にしようとして卵を失敗したので炒り卵にして手巻き風。
0 件のコメント:
コメントを投稿